
Если палатка – это временный дом, то спальник – это переносная постель. Для полноценного спокойного и комфортного сна очень важно правильно выбрать спальник, одеяло или другие походные спальные принадлежности. Ведь не зря говорят: как постелешь, так и выспишься.
Цена на спальник – далеко не единственный критерий выбора. Прежде чем остановиться на той или другой модели, разберитесь в их особенностях. Принцип «Под голову – кулак, а под бока – сойдет и так» на отдыхе совершенно не уместен. Каковы же отличительные особенности спальников?
1. По форме различают спальные мешки двух видов – одеяла и коконы. Туристическое одеяло для похода представляет собой прямоугольник. Если застегнуть молнию, он превратится в мешок. Так же можно соединить между собой два спальника. Вместе теплее. (И веселее. Мы тоже так думаем, да-да!) Спальник-одеяло может иметь съемный или несъемный капюшон. Такой спальник наиболее комфортен, когда ваше путешествие не связано с продолжительными холодами.
Если вы стремитесь минимизировать вес и габариты походного снаряжения, советуем купить спальник кокон. Он сужается книзу, точно повторяя анатомическую форму человеческого тела, более легок и компактен, чем спальник-одеяло. Всегда имеет капюшон, надежнее защищает от низких температур.
2. Для наполнения спальников используют натуральные материалы (пух, перо) или различные современные синтепоны.
3. Температурный режим спальников регулируется европейским стандартом EN13537, принятым в 2005 году и ориентированным на разное восприятие холода мужчинами и женщинами (в среднем женское тело выделяет на 5 °С меньше тепла, чем мужское). Температурный стандарт для спальных мешков рассчитан из учета комфортного сна среднестатистического молодого мужчины (25 лет, 73 кг / 173 см) и среднестатистической молодой женщины (25 лет, 60 кг / 160 см). Он имеет 4 уровня:
- Upper Limit – позволяет среднестатистическому мужчине спать не потея, без капюшона, с расстегнутой молнией, руки – снаружи спальника.
- Comfort – позволяет среднестатистической женщине спать удобно и расслабленно.
- Lower Limit – позволяет среднестатистическому мужчине проспать в позе «зародыша» 8 часов подряд.
- Extreme – минимальный температурный порог, при котором среднестатистическая женщина может 6 часов оставаться в спальнике без риска умереть от переохлаждения.
В зависимости от температурных показателей спальники условно относят к летним, зимним или демисезонным (трехсезонным). Легкий летний спальник – это спальник с показателем Comfort (от +10 °С до +20 °С). Трехсезонный – это спальник, который используется при температуре от -5 °С до +5 °С. Чтобы остановиться на ночевку при температуре ниже -5 °С, нужно купить зимний спальник в Киеве или другом крупном украинском городе.
4. Спальные мешки делятся по размеру, однако градация эта весьма условна. Стандартные спальные мешки предназначены туристам ростом 185–195 см. Детские мешки имеют регулируемую длину (при максимуме в 165 см). Силуэт женского спальника расширяется «в бедрах» и рассчитан на рост 165–175 см. Также существуют нестандартные спальные мешки – для роста свыше 195 см или с увеличенной на 10–30 см шириной.
Лучший спальник, который вам понравится, обязательно должен отвечать всем важным для сна параметрам.